科技快訊

培育人造器官新突破!在老鼠身上種出人耳 日專家:再5年可用於人體

2016-12-5 02:04 PM
瀏覽人數:2

人類對於人耳鼠的研究已有一些年頭了,人耳鼠是利用組織工程原理在老鼠背上「培植」出一個人耳。近日,日本東京大學和京都大學的科學家們成功在老鼠背上種植出人耳,并自稱再給他們5年時間,他們就能將該項研究成果運用於人體。

日本科學家們表示這項科學技術的研發目的是為了幫助天生面部畸形的孩子以及被狗咬傷的青少年。當然,對於意外受傷的成年人(包括那些在戰斗中受傷的士兵)來說,這項技術也是一個福音。

而在此之前,培養成功的「體外再生耳朵」,其細胞來源是牛的軟骨細胞,因此還不能直接應用於人身上。所以日本科學家們這次的研究成果是具有歷史意義的,他們是從患者肋骨中提取軟骨細胞,再在實驗室里培養軟骨細胞至微小球狀體,之後將球狀軟骨細胞移入折成耳朵形狀的塑料支架,讓細胞在支架上繁殖生長,經過體外培養後植入裸鼠背部。隨後,人耳支架逐漸消失,而老鼠背上就會長出人耳。不過支架消失的過程需要2個月的培養,長出來的耳朵尺寸是2英寸。

然而,這種人耳鼠的種植過程需要比較復雜的操作,從人體內移出軟骨細胞對患者來說很痛苦,而且被手術過的患者胸部很難完全癒合。不過,這種技術的一大好處就是以細胞為培育起點,最後種植出來的人耳成品是有生命的,因此能與寄主一起成長。目前該項技術還在不斷完善中,科學家們也開始嘗試用人類干細胞(萬能細胞)來培育軟骨細胞,身體部位有缺損的患者即將迎來嶄新的生活。

除此以外,倫敦科學家還在患者手臂上培育出一個人造鼻子,另外,他們還造出了人造氣管。隨著科技的進步,培育人造器官已不再是一個夢想,不久的將來實驗室就能培育出整個人臉。

背上長耳朵的老鼠真的超惡的啦…

網友留言